毕业生团组织关系转接攻略已送达

时间:[2021-06-08]  来源:

毕业学子们即将离开美丽的长师校园,或遗憾、或期待,然而,今天并不是来带大家回忆校园的,而是要对毕业生发出“灵魂拷问”:你的团组织关系转接了吗?

一、目的

指导我院毕业学生团员规范开展“智慧团建”团员组织关系转接工作。

二、转接类型

1.升学的毕业学生团员:由各类学校团组织于新生入学后 1 个月内,在“智慧团建”系统上建立新生所属团组织,并及时 将新入学的学生团员组织关系转入。原就读学校团组织和团员本人也可在录取学校新生团组织创建后,登录“智慧团建”系统申请将组织关系转出。

注意:原就读学校团组织不得将已升学的毕业学生团员组织关系转至团员居住地或户籍所在地团组织。

2.已落实工作单位(含自主创业)的毕业学生团员:由原 就读学校、毕业后工作单位团组织或团员个人通过“智慧团建” 系统申请将组织关系转至工作单位团组织。

注意:(1)工作单位尚未建立团组织的,应转至其经常居 住地或工作单位所在地乡镇、街道团组织。

(2)因故乡镇、街道团组织确有接收困难的,可由县级团 委建立“流动团员团支部”承担接收责任(下同),县级团委应 在 6 个月、最长不超过 1 年内根据实际去向将这部分团员的组织关系转出。

3.参军入伍的毕业学生团员:由原就读学校团组织或团员本人在“智慧团建”系统上发起组织关系转接申请,省级团委审核通过后,该团员将进入特殊单位专属库集中进行管理。转往涉 密单位工作的情况参照此流程办理。

4.未升学或未落实就业去向的毕业学生团员:①应将组织

关系转至居住地或户籍地所在乡镇、街道团组织(优先转至居住 地),乡镇、街道团组织应主动加强联系服务,持续关注其就业 动向,及时跟进做好组织关系转接。

5.出国(境)学习生活的毕业学生团员:由出国(境)前 所属学校团组织保留其组织关系,在“智慧团建”系统中编入“出国(境)学习研究团员团支部”集中进行管理。出国(境)团员 集中的学校团组织,应当通过建立网上团员社群等方式加强联系服务。

6.延迟毕业的学生团员:由原就读学校团组织在“智慧团建”系统中做好标记,并建立“延迟毕业团组织”集中进行管理。

三、时间安排

1.申请期:8月31日前,发起方提出“学社衔接”转接申请,“智慧团建”系统暂不作强制性处理,在接收方未审核之前 可随时撤销,接收方根据实际情况进行审核。

2.审核期:9月1日至9月30日,各级团组织须对接收到 的各类转接申请完成审核操作。

3.收尾期:9月30日之后,各级团组织发起的转接申请(含 转往北京、广东、福建三地或由三地转入)若10天内未审核,“智慧团建”系统将自动退回申请,需由原就读学校、毕业后工 作单位团组织或团员个人再次发起组织关系转接。10月31日前基本完成各类组织关系转接工作。

“智慧团建”团组织关系转接流程

第一步:登录“智慧团建”系统
网址:https://zhtj.youth.cn/zhtj/(目前系统暂不支持手机端)登录账号:XXXXXX(本人身份证号) 密码:XXXXXX

注意!忘记密码:在登录界面点击“忘记密码”(出现如下界面),联系班级管理员“重置密码验证码”,填写信息修改密码

第二步:点击左侧“关系转接”

出现如下界面,如实填写信息,点击提交

第三步:转出团组织审核同意

提交后需等待转出组织管理员审核同意方可进行下一步

注意! 对方团组织未收到转接申请:学生可登录系统,在关系转接界面,随时查看转接进度。

第四步:转入团组织审核同意,转接完成

注意!信息提交错误时:在对方团组织审核同意前,可在关系转接界面,点击“撤销申请”,重新提交正确信息,发起转接申请操作。

注意!转出团组织时:要提前联系转出团组织,并携带所需证明(学校这边团委为为此开介绍信)去转出团组织报道,并将介绍信回执发给班级团支书或学院团委智慧团建负责人