首页|学院概况|党团工作|学生工作|本科生教学|研究生工作|科研动态|就业工作|双学位|国际交流
当前位置: 首页>>本科生教学>>实践教学>>正文

经济管理学院实验室开放管理办法

时间:[2020-12-01]  来源:

实验室作为培养学生创新意识和实践能力的平台,不仅要提供满足实验教学所需的各类实验资源,还应把握人才培养方案中培养目标的要求,充分发挥实验室在素质教育和综合能力培养方面的特殊作用,着力培养学生自主学习、独立分析和解决问题的能力,逐步形成高素质创新性人才培养机制。为提高实验室和仪器设备利用率,满足实验室为教学科研服务的要求,规范有序地做好实验室开放的相关工作,结合我院实际,特制定本管理办法。

一、实验室开放原则

1. 实验室向全院学生开放的目的是通过为学生创造进行独立实验、自主学习的环境,调动和激发学生学习的主动性和积极性,主要满足学生各类项目实验和实践训练等教学需要。

2. 实验室开放原则上应由指导教师依据实验项目的实际教学需要,结合教学安排中教师讲授、教师指导和学生自主实验等环节所占比重,按照相应程序进行申报后方可予以开放。

3. 实验室的开放必须建立在满足正常教学需要的基础上,不能影响正常教学使用。实验室开放时间安排在正常教学工作日,按《长春师范大学教学实验室开放管理规定》及《经济管理学院实验室开放管理办法》的相关规定申请。

二、实验室开放审批

承担实验教学任务的任课教师如需为学生安排自主使用实验室资源,应充分结合实验教学需要,并提前向学院提出书面申请,经领导批准后方可开放。

学院根据学生人数、实验内容和预约实验时间安排实验室,并及时将审批完成的申请送交实验室管理人员。

三、实验室开放管理

1. 实验室管理人员负责实验室设备和软硬件资源的管理,负责组织实验室开放的管理工作。实验室开放期间应由申请教师负责实验室协调和实验室设备及软硬件的管理。

2. 学生按实验类型、实验要求做好实验准备,设计好实验方案,经实验指导教师认可后进行自主实验。学生凭学生证、校园一卡通卡或申请教师上交的名单在预定时间内进入实验室,按实验操作规程进行实验。

3. 实验室开放必须及时登记和备案,使用实验室设备的学生应遵从实验室管理人员要求和实验室的各项规章制度,离开实验室前,把使用过的仪器设备恢复原状。

四、其他

本办法自颁布之日起开始执行。由经济管理学院负责解释。

 

上一条:经济管理学院实验室使用规定

下一条:经济管理学院实验室安全消防制度

关闭窗口

版权所有:长春师范大学经济管理学院   技术支持:学校办公室创e工作室   网络中心