当前位置: 首页>>党团工作>>规章制度>>正文

经济管理学院关于制度梳理及岗位职责修订工作的通知

时间:[2018-04-12]  来源:

关于制度梳理及岗位职责修订工作的通知

为更好地学习实践党的十九大会议精神,贯彻落实教育部《关于加强依法治校工作的若干意见》精神,大力推进依法治校,加强我院科学管理、提高服务水平,现就开展制度梳理、岗位职责修订及建立《经济管理学院制度手册》工作的具体事宜通知如下:

一、目的与意义

依法治校、定岗定责,进一步加强规章制度建设,完善并强化科学管理的体制与机制,增强法制意识、全局意识、服务意识、提高管理水平,切实加强和改进学院各项具体工作。

二、目标与原则

学院内部管理制度体系健全完善,与学校现有教育法律法规衔接配套,内部管理、决策、监督体制与机制健全完备,职责明确。确保学院整体工作的良性运行,各项工作程序完备、科学、规范。依据“合法、科学、规范、可操作性强”的原则,对与现有相关法律法规相抵触的内容要及时予以修改废止,建立健全学院管理制度体系,规范各项工作程序。

三、主要内容

1.充分认识加强制度建设及职责修订的重要性。各部门或机构(党建工作、教学工作、科研工作、教研室、学生工作、学院办公室、实验室、各领导小组、学生组织等)要充分认识制度建设的重要性,重视并不断加强本部门制度建设,明确和修订岗位职责。建设一套科学合理的规章制度是推动学院管理工作科学、规范和高效化的重要举措,是学院建设和发展的根本保证。

2.全面梳理,逐项审查。 各部门职责范围内制订的适用于学院管理的所有规章制度,以及适用于本单位内部综合管理的各项管理制度等,岗位职责等。审查各规章制度内容是否合法合规合实际。对不符合法律法规及学校发展需求的制度、条款要及时修改或废止,对有内容重复或相左的规章制度要及时合并修订,对不符合学院实际的规章制度要及时细化、修订,增强制度针对性、有效性和可操作性,不断提高制度建设的质量和水平。

3.查漏补缺建立健全。 在全面梳理审查各项规章制度及岗位职责的基础上,各部门按照依法治校的要求,从学校发展全局的需求出发,着力针对一些容易出现问题的环节,工作中存在的漏洞,以及发展中的新问题及时制订具体实在、合理可行的制度。各部门之间要进行充分有效的沟通和协调重视并切实加强各项规章制度间的联系、对接与功能整合。

4.整合制度,优化机制。各部门在制定、修订规章制度的过程中应着眼于机制的建立完善,充分加强沟通协调,从更高层面上实现各项规章制度的系统整合,不断理顺、优化运行机制,从根本上确保制度的落实和运行。

四、具体安排

此次规章制度全面梳理审查及岗位职责修订工作从20184月开始实施,到6月结束,分为三个阶段。

第一阶段:2018415日起至30日,为启动部署阶段。各部门制订整体实施规划及进度安排于430将制度梳理目录上报学院办公室。

第二阶段:201853日起至530日,为梳理审查阶段。各部门根据文件要求对本部门规章制度、岗位职责逐项进行认真梳理审查,及时总结审查情况及存在的问题,提出下一步修订完善的工作计划。各项规章制度讨论稿全文以电子版形式报学院办公室,交学院党政联席会审议。

第三阶段:20186130日,为修订完善阶段。根据各单位提出的修订完善计划,进一步对本部门规章制度进行修订完善。及时上传给全院老师讨论、审议、并定稿,按时汇编成册并公开。

五、工作要求

1.加强组织领导。各部门要充分认识加强制度建设及岗位职责修订的重要性,以制度化、规范化、标准化、科学化为目标。认真部署、精心组织、明确职责,保证本次制度梳理工作有序进行。

2.坚持前期审查。各部门在起草和制订学校重要规定、文件、职责修订、签署重要合同时须遵循法律咨询审查机制,强化民事经济合同合法合规性前臵审查,主动向学校法律顾问咨询,接受党政联席会审查,以保证学院做出的重要规定、签订的各类合同符合法律规定和学校利益。

3.强化民主监督。在制度审查、制订的过程中,须积极吸引广大师生共同参与,充分听取群众意见,接受监督,严肃查处违反制度的行为,切实维护学院以及全体师生员工合法权益。

4.保证制度规范。在修订完善各项规章制度的过程中,要有效结合学校实际,充分尊重规章制度的约束力和持续性,审慎制订出台各项规章制度,不可朝令夕改,确保制度的严肃性与稳定性。

5.注重工作创新。各单位在认真审查、建立和完善各项规章制度及岗位职责修订的过程中,要把解决突出问题与建章立制结合起来,建立长效机制,推动学院各项工作的规范化、制度化和科学化。

经济管理学院党总支

2018412