当前位置: 首页>>党团工作>>规章制度>>正文

经济管理学院综合治理责任书

时间:[2017-11-14]  来源:

经济管理学院综合治理责任书

为贯彻中央、省市有关综合治理、维稳暴恐、平安校园建设等工作会议精神和有关法律法规,落实中共中央办公厅、国务院办公厅关于《健全落实社会治安综合治理领导责任制规定》,进一步明确我院综合治理工作责任落实,结合我院实际,学院与综治责任人签订此责任书,成员单位及责任人严格落实以下责任:

1.落实责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,坚持 “谁主管、谁负责”、“谁审批、谁负责”、“谁使用、谁负责”的原则明确责任、细化职责。各学院书记、各部门一把手为综治第一责任人,负全面领导责任和综合协调责任,行政一把手为本学院安全工作第一责任,其它责任人在分管范围内负直接责任,办公室负责监督管理责任,具体工作人员负直接责任。学院要按岗位职责,层层签订安全责任书。(责任人:张宇明)

2.加强维稳、稳定工作。建立健全预警和应急工作机制,完善突发、暴恐应急预案,适时进行演练;及时掌握各类动态信息,严防敌对势力等对校园的渗透、煽动和破坏。了解掌握社团组织基本情况并正确引导,敏感时期要超前预警、超前防范;加强国家安全教育,增强国家安全意识;深入开展同“法轮功”等邪教组织的斗争,做好反邪教宣传教育工作;积极做好各种矛盾纠纷排查调处工作和“重点人”、加强教育管理,确保校园安全稳定。(责任人:贺晓玲)

3.认真贯彻执行《中华人民共和国消防法》《高等学校消防安全管理规定》。按照“谁主管、谁使用、谁负责”的原则,逐级落实岗位消防安全责任制;健全消防安全制度和消防组织,加强“消防四个能力”建设;新改扩建、装饰装修工程要经有关部门审批;做到无堵塞占用消防通道、无违规使用电热器具、无堆放杂物和可燃物等现象;开展消防安全教育、培训、演练等;经常检查本单位管辖内消防设施器材,保持良好状态;易燃易爆、化学危险物品要严格按规定贮存、保管、使用。(责任人:刘帅)

4.加强安全工作。根据新的《中华人民共和国安全生产法》,积极探索实践,统筹协调、共同推动解决、加强和创新安全生产管理中的重大问题,围绕影响学校和谐稳定的突出问题,制定预防和处理群体性事件和大型活动安全预案,建立完善跟踪调度、工作报告、调研指导、检查验收、考核评价等安全管理工作制度,加强监督,科学调处重大安全事故、群体性事件等,形成环环相扣、奖优罚劣的责任体系。(责任人:张宇明、贺晓玲)

5.加强安全教育工作。开展法制宣传教育,增强师生员工法律观念,提高遵纪守法自觉性;开展各类安全警示教育,提高师生员工的安全意识和防范能力。各成员单位对师生员工适时开展法制教育、安全教育、警示教育、心理健康教育,学生每学期法制、安全教育、警示宣传等不少于四次,心理健康教育不少于两次,教职工每年法制、安全、警示教育不少于两次。 (责任人:贺晓玲、赵婧娅)

6.加强隐患、矛盾排查整改工作。做好隐患、矛盾、纠纷排查、整改、调解;加强督导,把存在的隐患、矛盾排查清楚,防止新的隐患、矛盾的产生,明确责任人,及时整改,建立台账,制定防范调解措施,实现从“末端治理”向“源头治理”转变。 (责任人:张妍、辅导员)

7.加强网络信息服务管理工作。根据《互联网信息服务管理办法》加强学院师生员工上网安全教育,严格审查上网信息,及时封堵危及国家安全、危害青年学生健康成长的反动、色情内容;杜绝有害信息在校园网上传播,提高上网法制意识和责任意识,正确利用网络,保证校园网络的安全。 )(责任人:李可、赵士初)

8.做好人员动态信息管理。建立实有人口动态信息管理服务体系,掌握人员动态信息;校内有劳务用工的单位,要加强对临时工人员的管理,建立人员基础信息档案、认真审核登记造册;对临时工作人员要经常进行遵纪守法教育和业务培训。 (责任人:赵婧娅)

9.加强综治工作落实。学院根据学校综治委对综治工作的总体部署和要求,结合各自实际和职责范围,层层分解落实责任,要将综治工作责任落实到每一个岗位每一个人。 (责任人:张宇明、张端民)

10.积极参与创建“安全文明校园”活动,宣传倡导文明礼貌风尚和见义勇为精神,敢于同不法分子、不良现象作斗争,师生员工的社会道德风尚和安全感逐年有所提高。 (责任人:张宇明、赵婧娅)

若学院有人事变动,由接任者继续履行责任。

2017年11月

中共经济管理学院委员会(盖章)

责任人(签字):                  责任人(签字):