当前位置: 首页>>本科生教学>>管理制度>>正文

长春师范大学教学名师评选办法

时间:[2016-09-06]  来源:

为深入贯彻落实 《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔2012〕4号)、《中共吉林省委 吉林省人民政府关于建设高等教育强省的意见》(吉发〔2013〕10号)精神,表彰能够坚持党的教育方针,长期从事本科教学,注重教学改革与实践,教学质量高、效 果好的教师,进一步促进我校师资队伍建设、课程建设、教学梯队建设、教材建设,参照教育部和省教育厅相关评选条件,结合我校实际,特制定本评选办法。

一、指导思想

教学名师的评选旨在表彰奖励长期从事教学工作,注重教学研究,积极进行教学内容、方法、手段改革,教学效果突出的在职专任教师,以此进一步弘扬教学工作的主旋律,确保教学在学校工作中的中心地位,同时通过发挥其示范作用,调动广大教师从事教学工作的积极性,提高师资队伍整体水平,从而促进教学质量的逐步提高。

二、评选原则

1.坚持公平、公正、公开的原则。

2.坚持严格标准的原则。

3.坚持职责与待遇对等的原则。

4.坚持动态管理的原则。

三、评选范围及条件

(一)评选范围

承担我校全日制本科教学任务,受聘教授岗位的我校在职专任教师。

(二)评选条件

1.候选人须在教学一线工作,且目前仍在为本科生授课,爱岗敬业、师德高尚、诚信育人。

2.遵守国家法律和学校的各项规章制度,未受过任何行政处分,近三年无教学事故。

3.积极主动承担教学任务,主讲课程的平均课堂教学工作量不少于64学时/学年,其中每学年必须为本科生主讲一门课程。

4.任现职以来,获得过省级以上(含省级)教学成果奖或主持完成省级本科教学工程项目。

5.任现职以来,主持完成过省级教改课题。

6.其他条件参照《长春师范大学教学名师评选指标体系》(见附件1)。

四、评选办法

1.长春师范大学教学名师每四年评选一次。

2.符合评选条件的教师填写相关材料并向所在学院提出申请。

3.各学院根据学校的评审办法组成相应的评审小组,对申报教师的申报材料及教学效果、教科研水平等情况进行审核,以此确定同意申报人选,并在学院内进行公示,然后将推荐申报名单及个人申报表、佐证材料(原件)上报教师教学发展中心。

4.教师教学发展中心、教务处、人事处、科研处等有关部门对申报人的教学、科研情况等进行初审。

5.学校组成专家组进行评选,确定教学名师候选人名单,上报学校教学工作委员会。

6.学校教学工作委员会确定最终名单,并在全校范围内进行公示,公示期满无异议,授予“长春师范大学教学名师”称号,并颁发证书。

7.学校将择优推荐“长春师范大学教学名师”称号获得者参评上一级部门组织的有关评选活动。

五、本实施办法自发布之日起开始执行,由教师教学发展中心负责解释。

2016年9月修订

附件:

长春师范大学教学名师评选指标体系

评选项目

分 值

评 选 内 容

1.教师风范

5

政治立场坚定,积极实施素质教育;师德高尚,爱岗敬业、关爱学生、教风端正、教书育人、为人师表;严谨笃学,富有创新协作精神。

2.

教育思想与内容

10

遵循教育规律和人才成长规律,教育思想先进,符合时代要求;教学内容安排合理,条理性强,符合认知规律;理论联系实际,注重学生综合素质和能力培养;能及时把国内外教改成果以及学科最新发展成果引入教学,信息量大。

教学艺术与方法

10

注重学思结合,注重因材施教;课程讲授能激发学生的学习兴趣,培育学生的主动精神和创造性思维;积极开展教学方法研究与应用,科学、合理、有效使用现代教育技术,效果好,有自己研制的多媒体课件。

教学改革与成就

15

主持过重大教改项目,在教学内容、教学方法改革方面取得突出成绩,做出重要贡献,获得省部级以上奖励;发表多篇高质量的教改教研论文或出版具有一定影响的教改教研专著。参加学生学科性竞赛或技能大赛指导工作,获得国家级、省级奖励,成绩突出。

效果

10

教学效果好,主讲课程在全国同领域内有较大影响;形成了独特的教学风格,在国内起到示范作用;学生评价优秀。

教材

建设

5

自编、主编高水平、有特色、版本新的教材,获省部级以上奖励。

3.教学梯队建设与贡献

15

自觉指导和帮助中青年教师不断提高教学水平,重视教学队伍建设,作为课程负责人或主讲教师对形成结构合理的教学梯队、形成本校该领域教学的历史地位做出重要贡献。

4.科学研究与学术水平

能力

10

主持或承担多项高级别科研项目,科研成果多,获省部级以上奖励(特殊学科的,酌情考虑)。

学术

成就

10

出版多部科研专著或发表多篇高质量的科研论文,科研成果的学术意义或社会经济效益大。

学术

地位

5

具有高尚的学术道德,学术造诣高,在同领域具有较高学术地位和知名度。

5.外语水平

5

具有宽广的国际视野,外语交流能力强,有用外语发表的学术论文,能使用外语讲授课程知识要点(特殊学科的,酌情考虑)。