当前位置: 首页>>就业工作>>就业指导>>正文

大学生就业勇闯三关

时间:[2016-11-25]  来源:

今天一家人力资源公司HR到长春师范大学招聘实习生,作为学生辅导员要认真做好接待工作。现场聆听了企业宣讲和杜经理对大学生就业勇闯三关的建议,有所感触,成文以飨待就业大学生。

一、大学生就业简历关

简历是一款推销自己的最好名片。一张好的简历能够给自己难得的面试机会。大学生专业学习是主业,其他都是辅助。简历制作中书写实习或实践经历要立足专业背景。实习经历要成为专业发展的支撑。过多的无关的实习或实践经历,往往会成为企业拒绝你的正当理由。

二、大学生就业面试关

面试是企业再次选人的重要环节。一般面试官都会问道:你为什么选择我们企业?其实,这个问题没有具体的答案,回答大方得体即可。但是要坚持一个原则,就是针对面试的岗位要求,讲述自己的优势和职业目标,切记暴露自己的劣势。比如面试并不稳定的销售岗位,随着业务的拓展,可能在不同的城市暂留,而你的回答是因为的我家乡在这里,我想回到家乡,我喜欢稳定的工作环境。答案很明显,你的面试回答是不合乎岗位要求的。

三、大学生就业实习或试用关

实习期一般都在三个月左右,也有半年时间的。企业与大学生具有双向选择的自由。在正式确立合同之前,有必要度过试用期,确切说是企业与个人的磨合期。如果有一方对当前的状态不满意,都有权利做出选择。如果没有试用期,一旦双方发生不愉快,都会为对方带来压力。度过试用期,我们就会正式入职,迎来正式的职场生活。

作为毕业班辅导员很赞同这位HR的观点,对学生勇闯三关确有益处。同样学校为了保证学生的合法权益,确保学生能够在就业的黄金期找到满意工作,学校、学生与企业要签订“三方协议”,约定相关事项,如违约金等。以防单方违约时,企业错过招人或学生错过就业高峰期,签订“三方协议”的目的就是尽可能减少另外一方损失。

结合自身认识能力,对于闯三关,个人认为要坚持一条主线和两个基本点,即坚持以忠诚企业为主线,立足专业价值和经济价值的两个基本点。

据不完全统计,企业每年人才流失率逐年增高,人才跳槽频发,给企业造成很多困扰。因为人才流失,就一定会伴随着业务流失,所以,企业珍惜人才,重视人才的稳定性和忠诚度。大学生要立足专业知识,依托专业背景,为企业创造经济效益,只有立足这两个基本点,才能维护个人在企业的业务地位。

大学生要从忠诚企业的主线出发,立足两个基本点,贯穿简历制作、面试问答、试用工作以及更长远的入职工作等环节,维护稳定的大局,保证企业业务的持续性和发展的潜在性,切实保证企业利益。忠诚是前提,创造价值才是根本。这样我们就会获得企业对员工的极大认可和高度信任,就会逐步接触企业的核心工作,成为业务骨干,乃至行业翘楚。