当前位置: 首页>>就业工作>>就业指导>>正文

我校“第六届大学生职业生涯规划大赛”落幕

时间:[2016-11-30]  来源:

11月30日,我校第六届大学生职业生涯规划大赛决赛在就业工作指导处一楼信息发布厅举办。本次大赛由就业工作指导处主办,各学院承办,大赛得到了吉林省高等学校毕业生就业指导中心的肯定和大力支持。

本次大赛一是为了检验《大学生职业发展》课程分组教学、分模块教学的教学效果;二是以竞赛促进课程建设、教学改革及师资队伍建设。大赛自10月份启动,经过各学院初赛,有来自文、理、工、艺术四个课程教学小组的89名选手进入复赛,就业工作指导处聘请了校外专家对进入复赛的作品进行遴选,最终有10名选手进入决赛。

吉林省高等学校毕业生就业指导中心培训部宋姣部长亲临大赛现场并致辞。她肯定了我校近年来在就业创业课程建设、师资队伍培训、“双困”生培训、大学生职业技能培训等方面取得的成绩,同时对我校不断提高学生的就业技能、实践能力和职业咨询与就业指导服务工作的顺利开展,给予了高度肯定。

本次大赛的评委由吉林省高等学校毕业生就业指导中心领导、吉林省教育厅大学生就业能力培训师、吉林省兰舍硅藻新材料有限公司人力资源部经理、羿华人才咨询有限公司总经理等专家担任。决赛分为PPT规划作品展示和现场答辩两个环节。10位选手精心设计的作品陈述,无不展示着选手的职业梦想,激烈互动的现场答辩,不断赢来阵阵掌声。

大赛共评出一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名、优秀指导教师8名、优秀组织奖8个,以翻译梦为职业目标的外语学院张雨寒和以会计师为职业目标的经济管理学院赵芷毓获得一等奖。

吉林省高等学校毕业生就业指导中心特聘培训师方占仁教授为本次大赛做精彩点评。方教授从参赛选手的精神面貌、职业目标的可行性、职业发展路径设计的科学性给予了肯定。他首先肯定了我校坚持此项大赛的意义,建议学生要先做好职涯规划。其次,对参赛选手提出了建议:一是要坚持自己的职业目标,深入了解自我,不要过度的依赖测评工具。结果只能做参考,不能做依据,防止被“测评”所规划;二是同学们对行业现状的了解和调查不够,应该多了解社会环境的变化和发展趋势,尤其是对职业领域的探索,不要拘泥于传统职业;三是希望学生在确定职业目标时应该思路再宽广一点,积极去了解新职业,探索新领域。